1. FUN (FMIPA UNTUK NEGERI)


BEM FMIPA Unesa 2025 sukses melaksanakan program pengabdian masyarakat yakni FMIPA Untuk Negeri 2025 pada tanggal 22–28 Juni 2025 yang berlokasi di Desa Kedunggede, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto.

FMIPA Untuk Negeri merupakan wujud nyata kontribusi mahasiswa FMIPA Unesa dalam mengimplementasikan ilmu dan keterampilan yang diperoleh selama perkuliahan ke tengah masyarakat. Selama tujuh hari pelaksanaan, berbagai kegiatan dilakukan guna menjawab kebutuhan masyarakat desa sekaligus mendorong partisipasi aktif warga dalam pembangunan sosial.


Kegiatan pengabdian ini meliputi:

FUN Class di SDN Kedunggede 1 dan SDN Kedunggede 2 sebagai bentuk penguatan pendidikan dasar

Mengajar di TPQ sebagai upaya mendukung pendidikan keagamaan

SKJ (Saat Ku Jadi) yaitu kegiatan membantu masyarakat dalam pekerjaan sehari-hari

General Check Up (GCU) dan donor darah 

Sosialisasi UMKM dan ekonomi kreatif bersama Dinas Kesehatan, Dinas Koperasi, dan BLK Kabupaten Mojokerto

Sosialisasi stunting parenting dan mental health

Sosialisasi pembuatan kompos bersama Eco Campus

Sosialisasi mitigasi bencana di sekolah bersama SMCC,

FUN Games dan Gebyar Islami 

Malam Puncak, digelar pada 27 Juni malam sebagai penutup kegiatan yang ditandai dengan pemotongan tumpeng serta pentas seni dari anak-anak desa Kedunggede dan mahasiswa FMIPA, serta penampilan putra-putri FMIPA.

Selain itu, turut dihadirkan bazar UMKM, bazar baju, dan doorprize yang disambut antusias oleh masyarakat desa Kedunggede saat malam puncak.


FMIPA Untuk Negeri bukan sekadar program tahunan, namun menjadi media pembelajaran sosial bagi mahasiswa dan sarana membangun hubungan kolaboratif antara perguruan tinggi dan masyarakat. Harapannya, FMIPA Untuk Negeri  2025 dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan, khususnya bagi Desa Kedunggede sebagai desa mitra pengabdian tahun ini. Semoga semangat pengabdian ini terus tumbuh dan menjadi budaya yang melekat dalam diri setiap mahasiswa FMIPA Unesa, yang bukan hanya unggul secara akademik, tetapi juga hadir sebagai agen perubahan di tengah masyarakat.


Dokumentasi Kegiatan :


      


         



2. GREEN GUARDIANS


BEM FMIPA Unesa 2025 sukses menyelenggarakan Green Guardians 2025 pada hari Minggu 22 Juni 2025 di Desa Kedunggede, Kecamatan Dlanggu, Kabupaten Mojokerto.

Green Guardians 2025 merupakan salah satu program kerja Departemen Sosial dan Lingkungan, suatu kegiatan dan ajakan yang kuat untuk kepedulian lingkungan dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup. Fokus utama tahun ini adalah tindakan penanaman 100 bibit pohon, sebuah langkah nyata untuk tanah air yang lebih sehat dan berkelanjutan. 


Green Guardians adalah undangan bagi seluruh "Sobat Hijau" untuk tidak hanya berbicara, tetapi juga berpartisipasi aktif dalam menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi Bumi tercinta kita. Kegiatan ini adalah gerakan yang dibangun di atas etos upaya kolektif dan perubahan nyata. Para penyelenggara dari BEM FMIPA Unesa dan para masyarakat Desa Kedunggede percaya bahwa "satu langkah kecil" dapat menyulut "sejuta harapan" untuk masa depan bumi kita. 


Kegiatan ini secara aktif mendorong partisipasi, mendesak semua orang untuk "membawa semangat hijau" dan menjadi bagian tak terpisahkan dari upaya transformatif ini. Bumi kita menuntut lebih dari sekadar janji verbal, ia membutuhkan tindakan nyata dan langsung. Dengan bersama-sama menanam 100 bibit pohon ini, para peserta akan mewujudkan seruan untuk perlindungan lingkungan di dunia nyata.