Dana Usaha?

Grup Modalku Telah Salurkan Pinjaman Modal Usaha ke UMKM Sebesar ...

Dana usaha merupakan salah satu sumber pemasukan dalam organisasi, dana usaha bisa di lakukan dalam berbagai cara guna menambah pemasukan organisasi untuk menjalankan sebuah event. Dana usaha sendiri selain untuk menambah pemasukan keuangan organisasi juga berguna untuk melatih softskill mahasiswa dalam pengelolaan dana dan juga penggalian dana, hal ini dapat menjadi bekal mahasiswa ketika bersaing di dunia kerja, softskil pengelolaan dana membuat mahasiswa terlatih berfikir kreatif dan solutif terutama perihal dana yang menjadi sangat krusial jika dalam perusahaan atau menjalankan sebuah acara. Dana Usaha bisa di dapat dalam berbagai cara menyesuaikan dengan tujuan diadakan nya, jika untuk kegiatan sosial kita bisa melakukan chairity atau donasi untuk menarik minat audien agar memberikan income untuk menjalankan kegiatan sosial tersebut. Namun, jika acara nya merupakan kegiatan yang komersil seperti seminar ataupun konser maka pencarian dana usaha bisa dari penjualan baik penjualan barang berupa merchandise acara tersebut atau penjualan jasa, namun kedua cara ini juga dapat di terapkan dalam kegiatan sosial tapi tidak berlaku sebaliknya. Penjualan merchandise sebagai bentuk pencarian dana usaha juga berfungsi sebagai branding dari kegiatan tersebut, merchandise juga dapat menarik calon peserta agar ikut berpartisipasi dalam kegiatan kita. Saat ini sudah banyak official account yang turut memperkenalkan merchandise mereka, karena cara ini dinilai efektif untuk pencarian dana namun lebih efektif pada promosi. Berbeda dengan penjualan merchandise, penjualan jasa tidak terlalu efektif untuk promosi, namun cara ini lebih efisien untuk pencarian dana. Ada beberapa dana usaha dengan cara penjualan jasa diantaranya paid promote dan jasa titip. Kedua cara ini dinilai ampuh untuk mencari dana usaha karena dilakukan tanpa modal namun mendapat keuntungan. Untuk paid promote akan di jelaskan di postingan selanjutnya, namun untuk jasa titip bisa di lakukan terutama pada organisasi yang aggotanya berasal dari berbagai daerah, kita bisa membuka jasa titip ketika event liburan karena anggota kita sedang pulang kampung, hal ini bisa kita manfaatkan selain untuk mempromosikan daerah setempat agar pariwisata kita lebih baik, juga kita tidak perlu mengeluarkan modal karena sekalian nitip, hehe.

Penulis :

Fahira Nadiva Ernandi